Que vinos se pueden guardar?
Los elaborados para un consumo más o menos rápido, poseen una graduación alcohólica media, son de cuerpo liviano...ricos en aroma y, generalmente, varietales. Poseen una buena acidez y como muy tarde, se beben hasta un año después de su "puesta en góndola".
Se los puede guardar un poco de timepo en barricotas de roble, pero en botella, nope. Una desición errónea puede "romper" el vino.
Cambios que sufren los vinos guardados en botella
Color: los buenos, hacen onda un depósito de materia colorante.El color disminuye así en tonalidad e intensidad. Va virando al "rojo ladrillo". Estas modificaciones son naturales y no afectan al vino en sí.
Aroma: Si el vino es óptimo en calidad, acá es donde se intensifican los aromas:buqué (bouquet) complejo, equilibrado y armónico.
Gusto: Tiende a suavizarse. El sabor abocado se debe a la polimerización de los taninos y antocianos, y por otra, a la aparición de las mismas sustancias responsables del buqué.
Claro, nada de esto se cumple si lo tenemos arriba de la heladera o en el barcito del living, no señor.
Vamos a ver dónde podemos añejar en casa un buen tinto de guarda. En botella, tal cual fué comprado.
Hoy por hoy, la mayoría de los vinos salen al mercado realizados de manera tal que sean bebidos frescos y jóvenes..asi que es una mala idea guardarlos.
Para eso existen los vinos de guarda.
Si al abrir la botella dudamos del sabor, o del olor... bueno, ya está: tenemos en las manos un excelente b}vinagre de vino, jejeje.
Antes que nada, verificamos que le corcho esté intacto.
Se coloca la botella horizontal, cuidando que el corcho quede totalmente en contacto con el vino.
Si bien las condiciones ideales se dan en la cava, se pueden imitar algunas de las características ambientales de esta.
Un cuartito, o un sótano, o una alacena destinada a eso, abajo de la escalera, etc, sirve a tal propósito.
La temperatura? unos 15°. Puiede oscilar entre 7° y 18°.
El vino tinto no se enoja si los cambios de temperatura son paulatinos.
Nuestra pequeña bodeguita tiene que tener poca luz. Por que la luz, es mediocomo nociva para el tinto. Lo envejece mas rápido que temprano.
Y si la botella es transparente, peor aún. Los rayos ultravioletas atraviesan el vidrio y joden todo.
La humedad es importantísima también. Así el corcho no se reseca, no se agrieta. Si pasa eso, el aire entra y no queremos eso, no señores. NO.
Si hay muchisima humedad, las etiquetas se despegan, por eso a veces conviene pasarles un poco de laca.
No se guarda el vino con recipientes con nafta, querosene, etc, asi que olvídense del garage. Aparte, cada vez que abrimos el portón, entra luz.
El tiempo de guarda va en detrenimento de la calidad del vino.
Vino hecho por mi viejo aguantó 35 años.
Un buen vino esta ya guardado lo suficiente cuando su color atraviesa el espectro del rojo y se ven algunos maticitos naranjas y marrones.
Los blancos (los menciono pero NO es de mi interés explayarme) viran del amarillo muy pálido, hasta el ámbar.
Nos vemos. (leemos)
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